sábado, 18 de enero de 2014

Sándwiches

Hablamos bastante del pan en entradas anteriores... Preparemos ahora algunos sándwiches (o emparedados o bocadillos). Según el DRAE, sándwich y emparedado son en pan de molde y bocadillo en panecillo... No sé en otros países hispanohablantes, pero en Argentina, con cualquier pan y cualquier relleno (milanesa ["milanga"], chori, salame y queso, etc.) aunque los escribamos en inglés, les decimos "sánguches". En la mayoría de los locales de comidas los promocionan en un plural incorrecto e impronunciable como *sandwichs. Otras variantes son los "montaditos" (una sola rebanada de pan con una rebanada de fiambre o carne, etc. encima), similar a las bruschettas o crostini italianos, que suelen ser vegetales o fiambres o quesos sobre una tostada saborizada con ajo y aceite de oliva.

Los sándwiches se piden "en" determinado tipo de pan: "jamón y queso en pan negro" (pero "on rye bread") o "milanesa en pan árabe" (pita bread), "lomito en pebete" (roll). Son comunes los tostados (que en alguna época se llamaron "carlitos"), casi siempre de jamón y queso. En las fiestas es común encontrar los sándwiches de miga (simples o triples) y los chips (pequeños sandwiches con pan estilo pebete).

En inglés, se considera sandwich el que se hace en pan de molde o industrial (en Argentina llamado pan lactal): el más común es el club sandwich, y se llaman panini los preparados con otros panes (pita bread, baguette). Se piden así: roast beef on pita bread, por ejemplo. 
 
club sandwich                                          pita pocket
Otros sándwiches comunes 
Los egg salad sandwich (literalmente, sándwich de ensalada de huevo), tuna salad (ensalada de atún) o chicken salad, son básicamente, huevo, atún o pollo con mayonesa, lechuga, cebollas, etc. El BLT (iniciales de bacon, lettuce, tomato) es tocino con lechuga y tomate). Para la merienda, es común el PBJ o peanut butter-jelly, es decir, mantequilla de maní (cacahuate) y jalea (sería como preparar uno de dulce de leche y mermelada, para nosotros). Los "lomitos" nuestros ("chivitos" uruguayos) serían beef sandwich y ya conocemos los hamburgers (hamburguesa) y cheeseburgers (hamburguesa con agregado de queso) y hotdogs. También son conocidos los subway (con una cadena de restaurantes de ese nombre), o sub, hoagie o hero, en pan francés o ciabatta y bien relleno (fiambres varios, vegetales, aderezos). El sloppy joe es un extraño sándwich (para mí) con carne picada suelta, no compactada, cocida, con cebolla y ketchup en pan de hamburguesa, sin traducción. 

Un sandwich tostado es pressed o grilled, o se mencionan los ingredientes y se agrega on toast (ham and cheese on toast). El tostado de queso es muy común, y se dice grilled cheese, sin siquiera mencionar la palabra sandwich. También está el "montecristo", variedad de sándwich de jamón y queso que en lugar de tostarse, puede freírse.

Wikipedia ofrece una interesante lista de sándwiches del mundo, en la que se incluyen nuestro choripán, el pebete y los riquísimos de miga. Para todos los gustos.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario