Hace poco me asombré de descubrir que en España les dicen "anacardos" y hoy descubrí que también se llaman "merey" y "marañón". Creí que habían subtitulado mal y busqué en el diccionario, como corresponde. El protagonista hablaba del "cashew chicken" que había comido y se leía debajo: "pollo al merey". Así descubrí estos dos nombres de la "castaña de cajú", como le decimos en Argentina (y lo pronunciamos /cashú/, por influencia del portugués: el Anacardium occidentale es originario del NE de Brasil y en ese país se llama simplemente "cajú", casí igual al inglés "cashew").
Entre los nombres que recibe están: anacardo (España), castaña de cajú (Uruguay, Argentina y Chile), cajuil (República Dominicana), marañón (Perú, SE de México, Colombia, Ecuador, Panamá, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, Cuba y resto de Centroamérica), merey (Venezuela), pajuil (Puerto Rico), jocote marañón (Guatemala)...
Dice Wikipedia: "el fruto real es la nuez, localizada en la parte externa del pseudofruto y adyacente a él; es gris y con forma de riñón, duro y seco de unos 3 a 5 cm, en donde se aloja la semilla", que es lo que comemos. ("Anacardium" proviene del griego kardia = corazón, por la forma de su fruto).
Entre los nombres que recibe están: anacardo (España), castaña de cajú (Uruguay, Argentina y Chile), cajuil (República Dominicana), marañón (Perú, SE de México, Colombia, Ecuador, Panamá, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, Cuba y resto de Centroamérica), merey (Venezuela), pajuil (Puerto Rico), jocote marañón (Guatemala)...
Se llamen como se llamen, ¡qué ricos!
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