lunes, 9 de noviembre de 2015

El más dulce de los dulces

En la entrada anterior, untamos mermeladas y jaleas y mencionamos al pasar, los dulces. En el sentido de "untable", sería la definición de "fruta o cualquier otra cosa cocida o preparada con almíbar o azúcar" que da el diccionario, a lo que añade el ejemplo del dulce de membrillo. Muy rico, pero no se compara con nuestro dulce nacional... Hablemos ahora del dulce de leche entonces.

Creo que no puede haber quien nunca lo haya probado, al menos en nuestro país, pero por las dudas, la definición de Wikipedia dice "dulce tradicional latinoamericano que corresponde a una variante caramelizada de la leche". No sirve para saber lo que es en verdad... Harían falta unos buenos panqueques, un arrollado, una chocotorta, alfajores... o un tarro de Chimbote* para comerlo a simples cucharadas: así se lo conoce.






En cuanto al nombre, le decimos dulce de leche en Argentina, pero en otros países recibe otras denominaciones: manjar (Chile, Ecuador), manjar blanco (Cuba, El Salvador, Panamá, Perú), arequipe (Colombia, Venezuela) o cajeta (Guatemala, Honduras, México). Es doce de leite en portugués, confiture de lait en francés y milk caramel, o sólo caramel, en inglés. Un buen ejemplo de falso cognado: caramel no es caramelo (el que lleva el flan es caramel sauce o syrup [almíbar en Argentina]; los envueltos son sweets o candies. Y ojo que candy bar es barra de chocolate, aunque hoy en día se use en los cumpleaños para una "barra con variedad de dulces").


Lo consideramos un invento argentino, pero también se adjudican su origen Chile y Brasil, y es tradicional en Paraguay y Uruguay. No es difícil imaginar a un ama de casa hirviendo la leche con azúcar e "inventando" esta exquisitez en cualquier país...

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* Para cualquier marciano que leyera este artículo, el dulce de leche Chimbote, de Mar del Plata, es sencillamente el mejor. En mi humilde opinión, claro.

2 comentarios:

  1. Nada que ver de manjar blanco en el salvador.... por que ni siquiera es blanco....tal vez los cubanos o panamenos lo vean asi jajajja.... en el salvador se llama dulce de cajeta....

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    1. Gracias por tu comentario. No recuerdo de dónde saqué el dato. Ya queda anotado que en El Salvador es "cajeta". ¡Gracias!

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