jueves, 5 de noviembre de 2015

Mermelada, jalea o dulce

Jam, marmalade, jelly... ¿Cuál es cuál? ¿En qué se diferencian? En el diccionario, entre las acepciones de cualquiera de esos términos aparece "mermelada"... Bueno, encontré un artículo donde se definen estas palabras: veamos si podemos aclarar algo las cosas.

Jam: se trata de una mezcla espesa de fruta, pectina* y azúcar que se hierve a fuego bajo pero con rapidez, hasta que la fruta está blanda. Se puede untar y también usar para rellenos.

Marmalade: pasta untable cítrica que se elabora con cáscara y pulpa de fruta. Se cocina un largo rato y no lleva pectina; para untar y glasear*.

Es decir, jam y marmalade podemos traducirlas como mermeladas sin inconvenientes, ya que la diferencia entre ambas es culinaria, no lingüística.

Preserves: pastas untables compuestas por trozos de fruta rodeadas de jalea. Son lo que nosotros llamaríamos dulce*.

Conserves: se preparan con frutas deshidratadas y frutas secas cocidas, tienen una textura muy espesa y con trozos. Son buenas para untar y para condimentar carnes y quesos. Se podrían traducir como conservas, aunque también se parecen a nuestras compotas*.

Jelly: se prepara con jugo de fruta, azúcar y pectina, y es translúcida, lo suficientemente firme como para mantener la forma. Puede prepararse con hierbas, té, vino, licores, frutas y verduras, en lugar de frutas. Jelly también es gelatina, que es lo mismo, si la hiciéramos de cero, sin el polvo para preparar...

En inglés, todas entran en la categoría de spread, que además del verbo (propagar, esparcir y untar) es un sustantivo traducible como "pasta para untar" o el adjetivo "untable": por ejemplo, cheese spread podríamos traducirlo como "pasta para untar de queso" o "queso untable" (donde cambiamos la categoría de las palabras entre sustantivo y adjetivo).

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Vocabulario culinario:
pectina: se incluye para cocinar menos la fruta, conservar el sabor y el color naturales, dar textura y aprovechar el producto al máximo (se extrae de las cáscaras y semillas de manzanas y peras).
glasear: dar brillo a una superficie, recubrir con una capa de almíbar o de azúcar glas (impalpable en Argentina; caster sugar, powdered sugar, confectioner's sugar o icing sugar).
dulce: alimento preparado con azúcar; fruta o cualquier otra cosa cocida o preparada con almíbar o azúcar
compota: dulce de fruta cocida con agua y azúcar

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